Вопросы и ответы про тротуарную плитку

Чем отличается вибропрессованная плитка от вибролитой
Пожалуй, самый популярный вопрос у тех, кто уже немного разбирается и готов к покупке и дальнейшему благоустройству. Чтобы не было рекламы, ответим просто и развернуто. Прежде всего, надо понимать, что эти два вида плитки отличаются, причем весьма сильно. Самое главное отличие - способ формования и исходное сырье. Плитка вибролитая делается из того, что все привыкли называть "бетон". То есть, из предварительно приготовленной в бетономешалке смеси цемента, гравия, песка или отсева, добавок и воды в нужном соотношении. Эта смесь заливается в формы для производства плитки. Формы обычно делаются из пластика, реже из металла. После процедуры уплотнения и выдержки, готовые плитки вытаскиваются из форм, и после упаковывания плитка готова. Вибропрессованная плитка также делается из смеси цемента и песка или отсева, только количество воды в этой смеси понижено, и в исходном виде это не бетон, а полусухая смесь компонентов. Эта смесь в специальном аппарате подается в заготовку будущей плитки и сильно сжимается. По сути, после этой операции плитка практически готова, ей нужно только набрать прочность.

Приведем основные отличия этих двух плиток между собой. Вибропрессованная плитка отличается, прежде всего, тем, что все плитки абсолютно одинаковые. И по размерам, и по толщине. В большинстве случаев, производительность оборудования очень высокая. Эту плитку можно сделать толщиной 8-10 см, поэтому ее применяют для мощения АЗС и общественных парковок. Как правило, эта плитка имеет несложные формы и ограниченную цветовую палитру. В большинстве случаев не может иметь на поверхности рисунков и узоров. Так как вибролитая плитка делается вручную, отсюда ее самая главная особенность - готовые плитки незначительно отличаются друг от друга. Производственные мощности оборудования зависят от количества рабочих и от свободных площадей. Зато такую плитку можно окрасить практически в любой цвет, а разновидностей форм для заливки очень много. Можно сказать, что их неограниченно много - был бы эскиз и желание, сделать можно все, что угодно.
Самое же главное - качество. Чтобы получить вибропрессованную плитку хорошего качества, необходимы весьма значительные инвестиции в оборудование. Стоимость самых качественных образцов оборудования измеряется многими десятками миллионов рублей и не все могут позволить себе такие вложения. Поэтому по-настоящему качественную вибропрессованную плитку выпускает совсем небольшое количество заводов. С вибролитой плиткой дело обстоит немного по-другому. Чтобы делать очень качественную плитку, надо просто ответственно подойти к вопросу, использовать хорошее сырье и соблюдать технологию. Как итог, скажем, что при выборе плитки ориентируйтесь на качество и внешний вид.
Как определить качество тротуарной плитки
Один из основных и измеряемых вручную показателей качества (кстати, не только плитки, но и любого монолитного бетонного изделия) - это плотность. Бетон максимального качества не имеет в своей структуре пор и пустот, сделан с применением качественного щебня. Это легко проверить в прямом смысле руками - та плитка, что тяжелее, скорее всего, будет более качественной.
Второй показатель - прочность. Он зависит прежде всего от правильной рецептуры и правильной технологии производства. Прочность самостоятельно, де еще и без опыта, измерить довольно трудно и в большинстве случаев такие "проверки" приведут к повреждению образцов. И гораздо удобнее проверять, когда перед вами есть несколько "испытуемых". Для проверки их нужно поцарапать гвоздем или монеткой. Бетон по-настоящему хорошего качества заметно поцарапать средним усилием не получится.

Почему цены на плитку разных производителей сильно отличаются
Если производить плитку хорошего качества, то ее цена будет зависеть от цены материалов, затрат на производство, хранение и долю прибыли. Поэтому немного некорректно говорить, что плитка толщиной 8 см стоит на 200 рублей дороже, чем плитка толщиной 2,5 см, поэтому возьмем лучше тонкую плитку и сэкономим. Экономии, скорее всего, никакой не выйдет. А если у вас в планах, например, парковка, то с первым заездом на нее груженой газели или, не дай бог, камаза с щебнем, половину плитки вы сразу поменяете. Это первое. Второе - не все производители находятся в равных условиях. Кто-то имеет возможность покупать цемент дешевле или имеет поставщиков щебня, у кого-то цех и оборудование в аренде, а другого все в собственности. Кто-то работает давно и не планирует уходить, а второй идет на снижение цен ниже рентабельности с целью "отбить" хоть что-то. Всякое бывает. Прежде всего, ориентируйтесь на баланс качества и цены, все остальное, на наш взгляд, для покупателя несущественно.
Где плитку хранить после покупки?
Хранить плитку можно где угодно - на улице, в помещении, под навесом - неважно. Бетон - вещество, в готовом виде не боящееся воды, осадков, солнца, снега и льда. Единственное, если после покупки вы точно не будете плитку долго использовать, снимите упаковочную пленку и разлложите плитки не лицом к лицу, как в заводском поддоне, а лицом к изнанке, чтобы на поверхности не появились трудноубираемые темные пятна оксидов. При эксплуатации они исчезнут, но это займет какое-то время.
Каков срок службы плитки?
Плитка - товар профессионального назначения. Одна и та же плитка, уложенная по-разному, прослужит совершенно разные сроки. Также срок службы сильно зависит от условий эксплуатации. Поэтому говорить о "гарантии" на плитку вообще можно только после экспертизы условий ее эксплуатации и качества монтажа. В общем случае, для хорошей плитки нормальный срок эксплуатации составляет 7-10 лет. Для парковок и АЗС - 2-3 года. Для редко используемых дорожек - 10-15 лет.