Сделай это сам! производим или укладываем
плитку самостоятельно

Самостоятельное производство плитки
Производство вибролитой тротуарной плитки - это нетрудно. Это вполне по силам, даже если в вашем распоряжении всего один человек - вы. Что для этого нужно? Прежде всего, мы рекомендуем начать с пробы. Работа эта несложная и в ней нет никаких особых или трудновыполнимых операций, но для ее выполнения нужно применять определенные физические усилия и работать с весьма опасными или агрессивными веществами. Поэтому не покупайте какое-то дорогое оборудование, не испробовав это все на малом. если же вы уже пытались и у вас получилось - поздравляем. Итак, для того, чтобы делать сколько-нибудь подходящее количество тротуарной плитки, вам нужно иметь следующее оборудование. Во-первых, это качественная бетономешалка. Он должна быть необязательно очень большой емкости, но должна обеспечивать длительную и надежную работу. Для 1-2 человек нужна самая небольшая бетономешалка, для коллектива в 3-4 человека - 150-200 литров, если же у вас в распоряжении есть 5 и более человек, советуем иметь две бетономешалки - так вы сможете делать цветную плитку с экономией красителя, а серую с двумя слоями для экономии щебня. Далее, вам понадобится вибростол. Это необходимое оборудование, и его покупка обязательна. Он нужен для уплотнения бетонной смеси, и без этой процедуры бетон получится крайне низкого качества.
Самое интересное - далее. Вам надо будет купить формы для производства тротуарной плитки. Это изделия из пластмассы, в которые вы будете закладывать бетон. От выбора форм зависит, какую именно плитку вы будете производить. Вместе с плиткой советуем приобрести формы для производства бордюров (5-10 штук на каждые 5-7 кв.м. плитки) и лотков (2-3 штуки на 5-7 кв.м. плитки). Это нужно для того, что одну тротуарную плитку без бордюров и лотков обычно не используют. Кроме этого, из вспомогательного сырья, вам понадобятся добавки для бетона (пластификаторы и ускорители твердения), красители (если будете делать цветную плитку) и кислоту для мойки форм. Рецептуру и технологию производства можно получить у нас на заводе. Упрощенная технология доступна всем желающим, мастер-класс с выездом к вам на место и пробной заливкой - на возмездной основе. Формы для производства плитки также можно приобрести у нас на заводе.
Тонкости самостоятельной укладки
Чтобы начать производство плитки, нужны определенные вложения и большое количество свободного времени. С укладкой плитки все проще. Каких-то больших вложений не потребуется, да и заниматься этим можно по наличию свободного времени. Нужно другое - крепкое здоровье и готовность к физическому труду. Мы не рекомендуем заниматься самостоятельной укладкой на больших площадях, людям в возрасте и тем, кто торопится. Итак, если вы решили сделать это сами, прежде всего сделайте небольшой план того, что вы хотите получить. То есть, рисунок плитки, точные габариты участка, уровень плитки, компоновку бордюров и так далее.

Далее, исходя из данных вашего плана, вам нужно определить, какое количество грунта вам нужно будет снять. В некоторых случаях это количество может быть очень большим. И практически во всех случаях "грунт" - это немного неправильно. Придется столкнуться с корнями, крупными камнями, пнями деревьев и так далее. Когда нужное количество грунта снято, можно приступать к отсыпке участка щебнем. Если у вас есть возможность и желание добавить надежности покрытию, купите и уложите на землю геотекстильное полотно. Если найти именно геотекстиль вы не можете, используйте укрывной материал для теплиц, обращая внимание на плотность. Вам нужно набрать величину от 150 единиц. То есть, если у вас есть укрывной материал плотностью 40, то для замены обычного геотекстиля, вам нужно будет сложить его в три или четыре раза. Слой щебня нужно обязательно утрамбовать. В условиях профессиональной работы, это делается виброплитой или катком. Для небольших объектов, да еще и самостоятельных, для этой цели сгодится либо ручной газонный каток, либо деревянный чурбан с ручкой. После щебня, нужно смонтировать бордюры. Их можно установить и до отсыпки, это на ваше усмотрение. Есть только одно уточнение - после монтажа бордюров, нужно дать время на схватывание бетона и не выполнять работы, способные сдвинуть бордюры. Обычно это день-два. Затем, вам надо отсыпать участок слоем песка или отсева. Это очень отвественный этап. Если при отсыпке щебнем не нужна высокая точность и разуклонка, то слой песка - это слой, на который будет непосредственно укладываться плитка. И от того, как он сделан, будет завистеть, как ляжет плитка. Этот слой нужно обязательно выровнять по уровню. Следующий этап - собственно укладка плитки. Вам нужно разложить плитку по площадке.
Когда плитка выложена, остался последний этап - заполнение швов. Для этого вам понадобится мелкий песок или отсев. После этого, работы почти закончены. Через полторы-две недели вам, возможно, понадобится еще раз заполнить не до конца заполненные швы. На этом - все.