Укладка тротуарной плитки
Что нужно знать об укладке?
На самом деле, укладка тротуарной плитки - работа нехитрая. Количество операций небольшое, и, на первый взгляд, для такой работы сгодятся любые люди. Или все можно сделать самому. Это верно, но с рядом оговорок. Если подойти к укладке тротуарной плитки ответственно, то хороший или даже отличный результат вам гарантирован. Для этого вам понадобится, во-первых, тщательно спланировать нужный участок для работы. Затем подсчитать количество материалов и завезти их. Произвести земляные работы и сделать подготовку основания. Выполнить монтаж бордюров, собственно укладку тротуарной плитки, выполнить подрезку и заполнение швов. Все, работа выполнена. Но за одним небольшим абзацем стоит очень много физического труда, "грязных", "пыльных" и очень шумных видов работ. Иными словами, если у вас нет времени, желания и большого физического здоровья, работы эти лучше передать профессионалам. Если же мы вас не отпугнули - читайте ниже. Там мы расскажем про укладку тротуарной плитки более подробно.
Прежде всего, перед началом любых работ следует разработать план. Если площадь большая и есть много важных точек с уровнями и уклонами, то план должен быть максимально подробным. Лучше, если его разработкой и отрисовкой займутся проектные или дизайнерские компании. Затраты на разработку проекта в дальнейшем помогут вам сэкономить существенные суммы. особенно если какие-то участки придется два или три раза переделывать. Если же у вас площадь небольшая, то можно ограничиться простой схемой или рисунком. Самые важные параметры будущей площадки и дорожки - это ее размеры, назначение, вид, толщина и цвет плитки, уклон. К следующему этапу работ приступают, только если у вас по этим вопросам есть ясность. Это единственный этап, который можно выполнить дома в комфортных условиях и без значительных усилий.
Подготовка основания
Без преувеличения, это самый важный этап всей работы. От качества подготовки основания зависит дальнейшая беспроблемная эксплуатация вашего тротуара. Что имеется в виду под "подготовкой основания"? Прежде всего, это работы по выемке грунта и замещению его на щебень, песок и отсев. Исходя из назначения площадки, выбирают толщину слоя. Для автотранспорта, особенно тяжелого и на постоянной основе, потребуется отсыпать площадку высотой 35-50 см. Для индивидуального заезда на участок - можно ограничиться 25-30 см. Если у вас планируются только пешеходные дорожки, 10-15 см. будет достаточно. Перед тем, как начать отсыпку щебня, рекомендуем проложить на землю геотекстильное полотно. В подготовительные операции входит и монтаж бордюров. Монтаж бордюров - операция, требующая бетонных работ. Чтобы бордюр стоял долго и радовал глаз, рекомендуем бетонировать всю опорную поверхность.
Раскладка плитки
Подготовленное основание отсыпают песком или отсевом, разравнивают и уплотняют.
Плитку раскладывают по рисунку. Чтобы рисунок не сдвигался и не уходил в разные стороны, кладку ведут или по нитке, или по уровню. На этом же этапе выполняют подрезку плитки. Если есть возможность и форма плитки позволяет, дорожки лучше делать такой ширины, чтобы подрезку либо не делать вообще, либо делать минимально.
Готовое покрытие отсыпают либо просянным отсевом, либо речным песком для заполнения швов. Главное, чтобы фракция была меньше, чем зазоры между плитками. Эту операцию выполняют в сухую и безветренную погоду, за два-три прохода. Обычно она выполняется вручную, с помощью рабочей метлы. Если вы не торопитесь, то тщательно и полностью заполнять швы не нужно. Так как для полного заполнения и три, и четыре прохода будет недостаточно - если плитка только что уложена, заполнить швы на всю высоту плитки сразу очень трудно. Достаточно оставить небольшое количество песка на плитке и через некоторое время плитка встанет на свое место, особенно если пройдут дожди, и швы заполнятся сами
Уход и эксплуатация
Плитка практически не требует ухода. Она не боится осадков. Наоборот, после дождя она очень быстро высыхает. Время от времени ее нужно очищать от грязи и листвы. Старайтесь не допускать попадания на плитку кислот, щелочей, масел. Химические вещества разрушают бетон, а масло оставляет трудноубираемые некрасивые следы.
Конечно, рассказать все тонкости и особенности в одной небольшой статье довольно трудно. Поэтому, если вам нужна более подробная консультация, звоните. Всегда будем рады вам помочь.